La courge Butternut

butternut-squash-fresh-vegetable-soup-vegetable-53458.jpegAussi appelée Doubeurre en français, cette courge musquée est devenue en quelques années un classique des étals. Et pour cause, son goût fin et délicat et sa chair ferme ravissent les palais. Elle peut se cuisiner comme une pomme de terre, en purée, gratin, sautée à la poêle,… . En soupe, elle apporte un velouté agréable.

Sa peau est dure, ce qui permet de la conserver. Pour répondre à une question fréquente, voici notre petit truc pour la découper sans se blesser :

  • couper les 2 extrémités
  • couper la courge en deux dans le sens de la longueur (opération la plus délicate).
  • Retirer les grains avec une cuillère.
  • Poser la demi courge sur sa tranche pour qu’elle soit bien stable et découper des tranches de 1-2 cm.
  • Retirer la peau de chaque tranche en la posant à plat sur la planche à découper et en la coupant par petit bout (en hexagone)
  • Découper ensuite les tranches en petits cubes de 1-2cm

Pour la cuisiner, il vous suffit de faire cuire ces cubes dans un fond d’eau bouillante pendant 10-15 min jusqu’à ce qu’ils deviennent fondant. Vous pouvez alors l’utiliser pour faire une purée ou un gratin.